Negara Indonesia dengan wilayah yang
sangat luas diketahui memiliki ketersediaan bahan
pangan yang beragam, dari satu wilayah
ke wilayah lainnya, baik bahan pangan sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin maupun mineral. Iklim tropis di Indonesia menjadikan wilayah
Indonesia sangat kaya akan sumber bahan pangan pokok selain beras. Misalnya,
potensi umbi-umbian dan serealia yang beragam sebagai sumber karbohidrat dapat
tumbuh dengan subur dan beragam jenisnya seperti; ubi jalar, ubi kayu, gembili,
garut, ganyong dan lain-lain. Apabila ditinjau dari segi nutrisi, tanaman
umbi-umbian mempunyai nilai nutrisi yang rendah dibandingkan dengan beras
maupun kacang-kacangan, terutama kandungan protein dan lemak, namun cukup
tinggi pada kandungan karbohidratnya. Oleh karena itu upaya pemenuhan kebutuhan pangan
bagi penduduk Indonesia yang hidup dalam lingkungan yang majemuk dan memiliki
anekaragam kebudayaan dan potensi sumber pangan spesifik, strategi pengembangan
pangan perlu diarahkan pada potensi sumberdaya pangan wilayah.
Lahan Pertanian |
Hal ini lah yang melatar belakangi saya membahas tentang hubungan tanah dan penyediaan pangan yang terjadi di beberapa Negara maupun yang ada di dunia , namun pada makalah ini saya lebih menspesifikkan pembahasan pada hubungan tanah dan prospek penyediaan pangan , terutamanya dalam konteks tataguna lahan di Indonesia.
Semoga Bermanfaat....Lentera Geosfer
0 Response to "Prosfek Penyediaan Pangan Dalam Konteks Tataguna Lahan Di Indonesia"
Posting Komentar